キッチンぷいぷい


2017年2月27日(月)のレシピ

じゃがいものホクッ!パリッ!サラダ

担当:横田国洋 先生

じゃがいものホクッ!パリッ!サラダ
材料4人分
ささみ160グラム
新じゃがいも(男爵)(細切り)500グラム
新じゃがいも(男爵)小600グラム
きゅうり2本
プチトマト8個
ゆでたまご4個
ゴルゴンゾーラ40グラム
牛乳40グラム
ヨーグルト80グラム
マヨネーズ80グラム
おろしにんにく8グラム
適量
ブラックペッパー適量
レモン汁適量
パルメザンチーズ(粉適量
手順
  1. 細切りにした新じゃがいもは、水にさらして水気を切り、170度の油でカリカリになるまで揚げる。※泡がなくなればOK
  2. 残りの新じゃがいもは、水洗いし皮つきのままボウルに入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約12分加熱する。
  3. 鍋に湯を沸かし、ささみをいれて完全に火が通るまでゆでで、取り出して手でほぐす。
  4. ボウルにゴルゴンゾーラと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で約30秒温めて、ゴルゴンゾーラを溶かす。
  5. ゴルゴンゾーラが溶けたら、ヨーグルト、マヨネーズ、おろしにんにく、塩、ブラックペッパー、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に2.、3.、ゆでたまご(くし切りで6等分)、きゅうり(スライス)、プチトマト(くし切りで4等分)を盛り付け、かるく塩とブラックペッパーをかけて、5.をかけ、1.をのせる。仕上げにパルメザンチーズをかける。