2017年2月24日(金)のレシピ
海老のロールキャベツ
担当:松下平 先生
材料4人分
小エビ | 240グラム |
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鶏ミンチ肉 | 200グラム |
キャベツ(葉) | 大10枚 |
キャベツ(芯) | 10枚分 |
青ねぎ | 30グラム |
舞茸 | 1パック |
Aコチュジャン | 10グラム |
Aケチャップ | 10グラム |
A酒 | 20cc |
A塩 | 適量 |
A白コショウ | 適量 |
粉チーズ | 80グラム |
チキンブイヨン | 400cc |
トマトジュース | 200cc |
ローリエ | 1枚 |
ミント | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- キャベツの葉をよく洗い、水気は拭かずに塩(分量外、適量)をふり、ラップをして電子レンジで10分ほど加熱する。芯の太い部分をそぎ切りにし、みじん切りにする。
- すり鉢に小エビを入れて繊維をつぶすように粗めにつぶし、鶏ミンチ肉、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 青ねぎ(小口切り)、キャベツの芯、粉チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3.を8等分にして、キャベツの葉にのせて包む。
- 4.のつなぎ目を下にして鍋になるべく隙間のないように並べ、舞茸(ほぐす)を入れ、チキンブイヨン、トマトジュース、ローリエを入れ、落し蓋がわりにキャベツの葉をのせ、沸騰したら火を中火にして15分ほど煮込む。
- 器に5.を盛り付け、ミントをちらし、オリーブオイルをかける。
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