キッチンぷいぷい


2017年2月23日(木)のレシピ

牡蠣のニラまんじゅう

担当:松尾慎太郎 先生

牡蠣のニラまんじゅう
材料4人分
牡蠣200グラム
ニラ80グラム
木綿豆腐
(ペーパーに包み重しをして
30分水切りしたもの)
60グラム
メンマ(瓶詰め)80グラム
餃子の皮(大)16枚
片栗粉70グラム
赤みそ40グラム
20cc
さとう20グラム
炒りゴマ適量
ゴマ油少量
手順
  1. 牡蠣は塩(分量外、少々)をしてかるくもみ、水で洗い流して水分をよくふき取り、包丁で粗く刻む。
  2. ボウルに1.、豆腐、ニラ(1センチ幅に切る)、メンマ(1センチ幅に切る)、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮の中央に3.を置き、皮の周りを中央に折りこんでタネを包む。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を並べて、片面3分ずつ、中にしっかり火が通るまで焼く。
  5. ボウルに赤みそ、酢、さとう、炒りゴマ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に5.を盛り付け、別皿で6.を添える。