キッチンぷいぷい


2017年2月22日(水)のレシピ

肉団子の甘酢あんかけ

担当:浦上浩 先生

肉団子の甘酢あんかけ
材料4人分
『肉団子』
豚ミンチ肉200グラム
たまねぎ(みじん切り)160グラム
6グラム
にんじん100グラム
たまねぎ160グラム
ピーマン4個
しいたけ4枚
80cc
おろししょうが6グラム
梅干し20グラム
A60cc
Aケチャップ40グラム
A30cc
Aみりん30グラム
Aしょうゆ20グラム
A20グラム
Aさとう20グラム
水溶き片栗粉小さじ4
手順
  1. ボウルに豚ミンチ肉と塩を入れてしっかり混ぜ合わせ、たまねぎ(みじん切り)を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を丸く形を整えて(約20個)入れて表面を焼く。
  3. にんじん(ひと口大の乱切り)も一緒に焼く。
  4. 団子の表面が焼けてきたら水を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. たまねぎ(ひと口大の乱切り)、ピーマン(ひと口大の乱切り)、しいたけ(石づきを取り4等分に切る)を加えて、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
  6. A、おろししょうが、梅干し(種を取り包丁でたたく)を合わせたものを加えて1分ほど煮詰める。
  7. 煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。