キッチンぷいぷい


2017年2月21日(火)のレシピ

絹揚げの和風グラタン

担当:中辻利宏 先生

絹揚げの和風グラタン
材料4人分
絹揚げ(正方形)4丁
豚こま切れ肉120グラム
白ねぎ(白い部分)80グラム
白ねぎ(青い部分)40グラム
こんにゃく3/4丁
ピザ用チーズ60グラム
A白味噌145グラム
A360cc
Aしょうゆ大さじ1・1/3
Aみりん大さじ2・2/3
Aさとう大さじ1・1/3
七味唐辛子適量
手順
  1. フライパンに絹揚げを入れて片面2分ずつ焼く。
  2. フライパンで豚肉を炒め、白ねぎ(白い部分・ななめスライス)、こんにゃく(厚さを半分にし、三角形の形で12等分にする)を入れてさらに炒める。
  3. Aを混ぜ合わせたものを加え、中火で3分ほど煮詰める。(※煮詰めすぎないように注意)
  4. 煮詰まってきたら白ねぎ(青い部分・ななめスライス)を加えて火を止める。
  5. グラタン皿に1.、4.を入れてピザ用チーズをのせ、魚焼き用グリルで弱火で5分ほど焼く。(トースターも可)
  6. 仕上げに七味唐辛子をふる。