キッチンぷいぷい


2017年2月15日(水)のレシピ

カレイの煮付け

担当:浦上浩 先生

カレイの煮付け
材料4人分
カラスガレイ150グラム×4切れ
絹ごし豆腐1丁
わかめ80グラム
オクラ4本
なめこ80グラム
しょうが(スライス)4枚
A320cc
A160グラム
Aしょうゆ80グラム
Aみりん80グラム
Aさとう30グラム
水溶き片栗粉適量
手順
  1. カレイを湯に通し(霜降り)、水に落として血合いや汚れを取る。
  2. クッキングシートを20センチ×30センチほどの長さに切り、そこに1.、絹ごし豆腐(4等分に切る)をのせてかるく包み、しょうが、Aを入れて火にかける。沸いたら中火にして蓋をし、10分ほど煮る。
    ※Point!蓋をして蒸し煮にすることで、短時間でふっくらと仕上がる。
  3. 10分たったらクッキングシートごと取り出し、器にのせる。
  4. 鍋に残っただしにわかめ(ざく切り)、オクラ(斜めに半分に切る)、なめこ(湯通しする)を入れてかるく煮て、わかめを取り出して盛り付ける。残りはそのまま少し煮て、オクラに火が通ったら器に盛り付け、クッキングシートを抜き取る。
  5. 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、具材にかける。