キッチンぷいぷい


2017年2月13日(月)のレシピ

鶏団子の筑前煮

担当:横田国洋 先生

鶏団子の筑前煮
材料4人分
『鶏団子』
鶏ミンチ肉(むね)300グラム
たまねぎ1/2個
ご飯200グラム
たまご1個
片栗粉大さじ2
Aうすくちしょうゆ小さじ2
Aみりん小さじ2
A小さじ1/2
A田舎味噌15グラム
おろししょうが小さじ1
炒りゴマ大さじ1
里芋160グラム
にんじん160グラム
れんこん110グラム
ごぼう80グラム
大根60グラム
絹さや16枚
ゴマ油適量
Bだし1600cc
B320cc
B8グラム
Bさとう64グラム
こいくちしょうゆ80cc
みりん80cc
手順
  1. ボウルに鶏ミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、ご飯(冷たいもの)、たまご、片栗粉、A、おろししょうが、炒りゴマを入れてよく混ぜ合わせる。
    ※Point!ご飯を入れると、煮込んでも固くならない。
  2. 鍋にゴマ油をひき、里芋(皮をむいて乱切り)、にんじん(乱切り)、れんこん(乱切り)、ごぼう(乱切り)、大根(乱切り)を入れて炒める。
  3. Bを入れて、アクを取りながら中火で煮込む。アクがなくなったら、落し蓋をして10分煮込む。
  4. 野菜に火が通ったら、1.をスプーンで丸めながら入れる。
  5. 鶏団子にある程度火が通ったら、こいくちしょうゆ、みりんを入れ、中火の少し強めで約15分煮込む。
  6. だしが2/3まで減ったら、自然に冷まして1時間ほど味をなじませる。
  7. 温め直して器に盛り付け、絹さや(かるく湯通しして半分に切る)をのせる。