キッチンぷいぷい


2017年2月10日(金)のレシピ

マグロステーキ

担当:松本喜宏 先生

マグロステーキ
材料4人分
マグロ(刺身用・柵)480グラム
アボカド2個
トマト2個
たまねぎ1個
バジル1パック
適量
白コショウ適量
オリーブオイル適量
粒マスタード大さじ2
レモン汁1/2個分
手順
  1. マグロを2センチ幅に切り、片面に塩、白コショウをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を並べて表面をかるく焼く。焼けたら器に並べる。
  3. そのままのフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ(みじん切り)を入れて炒める。
  4. しんなりしてきたら、アボカド(1センチの角切り)、トマト(湯むきして種を取り、1センチの角切り)を加え、塩で味を調える。
  5. かるく炒めたら、バジル(細かめの角切り)、粒マスタードを加え、火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。
  6. マグロに5.をかけ、飾り用のバジルをのせる。