キッチンぷいぷい


2017年2月9日(木)のレシピ

蟹とホタテあんの白菜ステーキ

担当:喜多川達 先生

蟹とホタテあんの白菜ステーキ
材料4人分
干し貝柱10個
かに身160グラム
白菜1/8玉×4
昆布8グラム
少々
Aみりん12cc
Aうすくちしょうゆ18cc
A少々
水溶き片栗粉適量
30cc×2
三つ葉適量
おろししょうが適量
ゆず適量
手順
  1. 干し貝柱は昆布と一緒に一晩水(700cc)につけて戻しておく。
  2. 1.にラップをして電子レンジ(500ワット)で12分加熱し、ホタテのだしをとる。加熱後、昆布を取り出し、貝柱はほぐす。
  3. 鍋に貝柱の戻し汁(600cc)、Aを入れてひと煮立ちさせ、貝柱、かに身(ほぐす)を加えて混ぜる。
  4. 水溶き片栗粉でしっかりめにとろみをつける。
  5. 白菜にかるく塩をふる。
  6. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、5.を入れて中火で片面3分ずつ、やわらかくなるまで焼く。(途中、蓋をしてもいい)
  7. 両面焼けたら酒を入れ、煮詰める。
  8. 器に7.を盛り付け、4.をかけ、三つ葉を散らし、おろししょうがをのせ、ふりゆずをする。

※白菜を焼くときはフライパンの大きさに合わせて2~3回に分けると調理しやすいです。