キッチンぷいぷい


2017年2月8日(水)のレシピ

豚のねぎ味噌漬けステーキ

担当:浦上浩 先生

豚のねぎ味噌漬けステーキ
材料4人分
豚肩ロース肉(カツ用)200グラム x 4枚
上州ねぎ2本
適量
コショウ適量
白味噌160グラム
24cc
さとう24グラム
ゆずの皮10グラム
手順
  1. 上州ねぎは、白い部分は2センチ幅の輪切りにする。青い部分の半分はみじん切りにし、もう半分はななめのざく切りにする。
  2. 豚肉に切り込みを入れてじゃばら状にする。両面に塩、コショウをふる。
  3. ボウルに白味噌、酒、さとうを入れて混ぜ合わせ、上州ねぎの青い部分1本分(みじん切り)を加えて混ぜる。
  4. 2.の両面に3.を塗りこみ、(切り込みにもしっかり塗り込む)、常温で30分ほど置いておく。
  5. フライパンに4.と上州ねぎ(白い部分と青い部分のざく切り)を並べ、蓋をして極弱火で片面10分ずつ焼く。(味噌が焦げないように注意)
  6. 両面焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り付け、焼いたねぎも盛り付け、ゆずの皮(千切り)をちらす。