キッチンぷいぷい


2017年2月7日(火)のレシピ

チキンステーキ 豆乳クリームソース

担当:中辻利宏 先生

チキンステーキ 豆乳クリームソース
材料4人分
鶏もも肉2枚
ごぼう40グラム
にんじん40グラム
ほうれん草180グラム
たまねぎ120グラム
ベーコン30グラム
里芋(冷凍)200グラム
適量
粗挽き黒コショウ適量
薄力粉適量
豆乳320cc
チキンコンソメ小さじ2
バター(無塩)20グラム
うすくちしょうゆ少々
手順
  1. 鶏肉の厚さが均等になるようにひらいて半分に切り、両面に塩、粗挽き黒コショウをふり、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて、片面2分ずつ焼く。裏返したときにごぼう(5ミリ角5センチ長さの棒状に切る)、にんじん(5ミリ角5センチ長さの棒状に切る)を一緒に入れて焼く。
  3. ごぼうとにんじんが焼けたら取り出して、ほうれん草(下ゆでしてざく切り)と合わせ、うすくちしょうゆを和える。
  4. 別のフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(スライス)、ベーコン(みじん切り)を入れて2分炒める。
  5. ボウルに里芋(下ゆでする)を入れてマッシャーでペースト状になるまでつぶし、調整豆乳、チキンコンソメを加えて混ぜる。
  6. 4.にバター、5.、を加えて、塩で味を調える。
  7. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、3.をのせ、6.をかける。