キッチンぷいぷい


2017年1月31日(火)のレシピ

ブリの唐辛子味噌焼き

担当:中辻利宏 先生

ブリの唐辛子味噌焼き
材料4人分
ブリ4切れ(80グラム×4)
たまねぎ160グラム
しめじ60グラム
えのき80グラム
青ねぎ適量
『唐辛子味噌』
ピーマン200グラム
ゴマ油大さじ6
唐辛子(たかのつめ)2.4グラム
A合わせ味噌200グラム
Aさとう100グラム
Aみりん100cc
A50cc
白ゴマ大さじ3
手順
  1. ブリの両面に塩をふって15分ほど置いておき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. フライパンにゴマ油、唐辛子(輪切り)を入れて、ほぐしながら弱火で2分ほどじっくり火を入れる。
  3. Aと白ゴマを混ぜ合わせたもの、ピーマン(粗みじん切り)を加えて、強火にして5分ほど煮詰める。(途中で中火にする)
  4. アルミホイルにたまねぎ(スライス)を敷き、その上に①1.をのせて、まわりにしめじ(ほぐす)、えのき(ほぐす)をちらし、ブリの上に③をかけて包む。
  5. フライパンに4.をのせて弱火で10分ほど焼く。
  6. 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)を散らす。