2017年1月31日(火)のレシピ
ブリの唐辛子味噌焼き
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
ブリ | 4切れ(80グラム×4) |
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たまねぎ | 160グラム |
しめじ | 60グラム |
えのき | 80グラム |
青ねぎ | 適量 |
『唐辛子味噌』 | |
ピーマン | 200グラム |
ゴマ油 | 大さじ6 |
唐辛子(たかのつめ) | 2.4グラム |
A合わせ味噌 | 200グラム |
Aさとう | 100グラム |
Aみりん | 100cc |
A酒 | 50cc |
白ゴマ | 大さじ3 |
手順
- ブリの両面に塩をふって15分ほど置いておき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- フライパンにゴマ油、唐辛子(輪切り)を入れて、ほぐしながら弱火で2分ほどじっくり火を入れる。
- Aと白ゴマを混ぜ合わせたもの、ピーマン(粗みじん切り)を加えて、強火にして5分ほど煮詰める。(途中で中火にする)
- アルミホイルにたまねぎ(スライス)を敷き、その上に①1.をのせて、まわりにしめじ(ほぐす)、えのき(ほぐす)をちらし、ブリの上に③をかけて包む。
- フライパンに4.をのせて弱火で10分ほど焼く。
- 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)を散らす。
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