2017年1月24日(火)のレシピ
じゃがいものはさみ焼き
担当:中辻利宏 先生
材料4人分(4枚)
合挽きミンチ肉 | 160グラム |
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男爵いも(スライス) | 320グラム |
男爵いも(すりおろし) | 60グラム |
たまねぎ | 60グラム |
にんじん | 28グラム |
ミニトマト | 4個 |
青ねぎ | 24グラム |
切り餅 | 2個 |
ピザ用チーズ | 40グラム |
水 | 80cc |
合わせ味噌 | 60グラム |
さとう | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ4 |
塩 | 適量 | コショウ | 適量 | サラダ油 | 小さじ4 |
ベビーリーフ | 適量 |
手順
- フライパンに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(5ミリ角に切る)を入れて炒める。
- ボウルに水、合わせ味噌、さとうを入れて混ぜ合わせ、すりおろした男爵いもを加えて混ぜる。
- 1.に2.を入れてかるく煮詰める。
- 煮詰まったら火を止めて、ミニトマト、青ねぎ(5センチ長さ)を加えて混ぜ、4等分にわける。
- 3ミリ厚さにスライスした男爵いもに片栗粉をまぶし、塩、コショウをふる。
- フライパンにサラダ油をひき、5.の1/8(約5枚)を少し重なり合うように円形に並べ、その上に餅、4.、チーズ、4.、餅、5.の1/8(約5枚)を順にのせる。片面5分ずつ焼く。(※残り3枚も同じようにして焼く)
- 半分に切って器に盛り付け、ベビーリーフをのせる。
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