キッチンぷいぷい


2017年1月24日(火)のレシピ

じゃがいものはさみ焼き

担当:中辻利宏 先生

じゃがいものはさみ焼き
材料4人分(4枚)
合挽きミンチ肉160グラム
男爵いも(スライス)320グラム
男爵いも(すりおろし)60グラム
たまねぎ60グラム
にんじん28グラム
ミニトマト4個
青ねぎ24グラム
切り餅2個
ピザ用チーズ40グラム
80cc
合わせ味噌60グラム
さとう大さじ2
片栗粉小さじ4
適量
コショウ適量
サラダ油小さじ4
ベビーリーフ適量
手順
  1. フライパンに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(5ミリ角に切る)を入れて炒める。
  2. ボウルに水、合わせ味噌、さとうを入れて混ぜ合わせ、すりおろした男爵いもを加えて混ぜる。
  3. 1.に2.を入れてかるく煮詰める。
  4. 煮詰まったら火を止めて、ミニトマト、青ねぎ(5センチ長さ)を加えて混ぜ、4等分にわける。
  5. 3ミリ厚さにスライスした男爵いもに片栗粉をまぶし、塩、コショウをふる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5.の1/8(約5枚)を少し重なり合うように円形に並べ、その上に餅、4.、チーズ、4.、餅、5.の1/8(約5枚)を順にのせる。片面5分ずつ焼く。(※残り3枚も同じようにして焼く)
  7. 半分に切って器に盛り付け、ベビーリーフをのせる。