2017年1月18日(水)のレシピ
鶏肉と牡蠣の塩麹鍋
担当:浦上浩 先生
材料4人分
鶏もも肉 | 400グラム |
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牡蠣 | 200グラム |
キャベツ | 200グラム |
白ねぎ | 320グラム |
舞茸 | 120グラム |
もやし | 120グラム |
塩麹 | 120グラム |
だし | 2000cc |
うすくちしょうゆ | 約大さじ1 |
うどん | 適量 |
手順
- 鶏肉をひと口サイズに切り、塩麹をもみこみ、30分ほど置いておく。
- 鍋にだし、1.を入れて15分ほど火を通す。
- キャベツ(大きめのざく切り)を加えてさらに10分ほど煮る。
- 白ねぎ(ななめにうすくスライス)、牡蠣、舞茸(ほぐす)、もやしを加えて、すべての具材に火が通るまで煮る。
- 仕上げにうすくちしょうゆで味を調える。(※しょうゆの量はお好みで調整してください)
- 鍋の最後にうどんを入れて温める。
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