キッチンぷいぷい


2017年1月11日(水)のレシピ

ピリ辛!鰹のたたき丼

担当:浦上浩 先生

ピリ辛!鰹のたたき丼
材料4人分
鰹のたたき320グラム
ごはん680グラム
長芋80グラム
たまねぎ120グラム
水菜80グラム
温泉たまご4個
白ゴマ適量
もみのり適量
Aコチュジャン40グラム
A40グラム
Aこいくちしょうゆ40グラム
Aさとう28グラム
Aゴマ油少々
おろししょうが5グラム
手順
  1. ボウルにA、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
  2. たまねぎ(うすくスライス)、水菜(5センチ長さに切る)を合わせる。
  3. 別のボウルにごはん、長芋(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に3.を盛り、2.、鰹のたたき(5ミリ強幅にスライス)をのせて、1.をかけ、中央に温泉たまごをのせ、白ゴマ、もみのりをちらす。