キッチンぷいぷい


2017年1月6日(金)のレシピ

七草リゾット

担当:松本喜宏 先生

七草リゾット
材料4人分
七草2パック
アサリ(殻つき)400グラム
無洗米280グラム
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
白ワイン200cc
適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)とにんにく(みじん切り)を入れ、香りが出てきたらアサリと白ワインを加えて蓋をして、アサリの口が開くまで待つ。
  2. アサリの口が開いたらザルにあげて殻から身をはずす。
  3. 別のフライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、米を入れて透明になるまで炒める。
  4. 3.の米が透明になったら、米がひたるくらいの湯(約1.2リットル)を入れ、アサリの煮汁、スズナ(皮をむいて6等分にくし切り)、スズシロ(皮をむいて縦4等分に切る)を加えて15分ほど煮詰める。(途中、水分が無くなってきたら水を加えて調整する。)
  5. アサリの身、残りの七草(1センチ長さにざく切り)を加えて塩で味を調える。火を止めて、オリーブオイルを加える。