2017年1月6日(金)のレシピ
七草リゾット
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
七草 | 2パック |
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アサリ(殻つき) | 400グラム |
無洗米 | 280グラム |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 200cc |
塩 | 適量 |
手順
- フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)とにんにく(みじん切り)を入れ、香りが出てきたらアサリと白ワインを加えて蓋をして、アサリの口が開くまで待つ。
- アサリの口が開いたらザルにあげて殻から身をはずす。
- 別のフライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、米を入れて透明になるまで炒める。
- 3.の米が透明になったら、米がひたるくらいの湯(約1.2リットル)を入れ、アサリの煮汁、スズナ(皮をむいて6等分にくし切り)、スズシロ(皮をむいて縦4等分に切る)を加えて15分ほど煮詰める。(途中、水分が無くなってきたら水を加えて調整する。)
- アサリの身、残りの七草(1センチ長さにざく切り)を加えて塩で味を調える。火を止めて、オリーブオイルを加える。
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