2016年11月28日(月)のレシピ
かぶの湯葉あんかけ
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分268キロカロリー
小かぶ | 4個 |
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にんじん | 1/3本(80グラム) |
生湯葉 | 4枚(50グラム) |
鶏ミンチ肉 | 200グラム |
卵白 | 2個分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
Aだし | 1200cc |
A酒 | 大さじ2 |
Aうすくちしょうゆ | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ2 |
A塩 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ4 水大さじ4 |
卵黄 | 2個分 |
ふりゆず | 適量 |
手順
- 小かぶは茎を少し残して切り、皮をむいてそれぞれ6等分に切る。葉はみじん切りにして塩もみする。
- ボウルに鶏ミンチ肉、かぶの葉、卵白、片栗粉、おろししょうが、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、小かぶを入れ、2.をスプーンで丸めて落とし、、7~8分ほど炊く。あくが出たら取る。
- にんじん(ピーラーでスライス)、生湯葉(千切り)を加えてさらに2~3分ほど炊く。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵黄を入れる。
- 器に盛り付け、ふりゆずをする。
※湯葉は乾燥の場合は水戻ししてから使ってください。
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