キッチンぷいぷい


2016年11月28日(月)のレシピ

かぶの湯葉あんかけ

担当:卜部吉恵 先生

かぶの湯葉あんかけ
材料4人分

ひとり分268キロカロリー

小かぶ4個
にんじん1/3本(80グラム)
生湯葉4枚(50グラム)
鶏ミンチ肉200グラム
卵白2個分
片栗粉大さじ2
おろししょうが小さじ2
少々
Aだし1200cc
A大さじ2
Aうすくちしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A小さじ2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ4
水大さじ4
卵黄2個分
ふりゆず適量
手順
  1. 小かぶは茎を少し残して切り、皮をむいてそれぞれ6等分に切る。葉はみじん切りにして塩もみする。
  2. ボウルに鶏ミンチ肉、かぶの葉、卵白、片栗粉、おろししょうが、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、小かぶを入れ、2.をスプーンで丸めて落とし、、7~8分ほど炊く。あくが出たら取る。
  4. にんじん(ピーラーでスライス)、生湯葉(千切り)を加えてさらに2~3分ほど炊く。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵黄を入れる。
  6. 器に盛り付け、ふりゆずをする。

※湯葉は乾燥の場合は水戻ししてから使ってください。