キッチンぷいぷい


2016年11月17日(木)のレシピ

五目カレーはるさめ

担当:王憲 先生

五目カレーはるさめ
材料4人分
豚背ロース肉(かつ用)300グラム
A10cc
A2グラム
A16cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10cc
はるさめ200グラム
たまねぎ100グラム
にんじん60グラム
しいたけ100グラム
ゆり根100グラム
かまぼこ100グラム
しょうが20グラム
にんにく10グラム
豆板醤10グラム
バター(無塩)40グラム
カレー粉30グラム
20cc
鶏がらスープ260cc
しょうゆ60cc
さとう20グラム
ゴマ油10cc
コショウ少々
生クリーム60cc
手順
  1. はるさめは10センチ長さに切り、20分ほど水につけて戻しておく。
  2. ボウルに豚肉(5ミリ厚に切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみこみ、溶きたまごを加えて混ぜ合わせる。
  3. はるさめは5秒ほどサッとゆでて、ザルにあげる。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを入れて溶けてきたら2.を入れて炒める。
  5. しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を加えて炒める。
  6. 香りが出たら、たまねぎ(1センチ幅にスライス)、にんじん(5ミリ角の棒状に切る)、しいたけ(5ミリ幅にスライス)、ゆり根(洗ってほぐす)、かまぼこ(5ミリ角の棒切り)を加えて炒める。
  7. 火が通ってきたらカレー粉を加え、まんべんなく混ぜる。
  8. 酒、鶏がらスープ、しょうゆ、3.を加えて20~30秒ほど煮込む。
  9. はるさめが汁を吸ってきたら、さとう、ゴマ油、コショウを加えて混ぜる。
  10. 仕上げに生クリームを加えて混ぜる。