2016年11月2日(水)のレシピ
芋煮鍋
担当:浦上浩 先生
材料4人分
手羽元 | 400グラム |
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里芋 | 380グラム |
大根 | 200グラム |
にんじん | 180グラム |
ゴボウ | 100グラム |
こんにゃく | 1丁 |
白ねぎ | 60グラム |
だし | 2600cc |
おろしにんにく | 5グラム |
おろししょうが | 5グラム |
合わせ味噌 | 320グラム |
手順
- 手羽元の下部を切り落とさないように切り込みを入れ、骨にそって肉をはがし(チューリップ状にする)、肉を元に戻す。
- 里芋はタワシを使ってしっかり汚れを洗い、皮をむき半分に切る。皮は、だし(200cc)とミキサーにかけておく。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を炒める。
- 2.の里芋、にんじん(いちょう切り)、大根(ひと口大の乱切り)を入れて炒める。
- 食材に軽く火が通ったら、だし(2400cc)、にんにく、しょうが、2.(ミキサーにかけたもの)、こんにゃく(茹でてひと口大にちぎる)を加えて沸かす。沸いてきたら弱火にし、蓋をして20分ほど炊く。
- 合わせ味噌を溶き入れ、ゴボウ(ピーラーでささがきにする)、白ねぎ(ななめスライス)を加え、食材に火が通るまで炊く。
- 器に盛り付け、お好みで山椒をかける。
鍋のシメ「たまごとじうどん」
- 残っただしに冷凍うどん(適量、下茹でする)を入れてひと煮立ちさせる。
- 溶きたまご(適量)を回しかけ、青ねぎ(小口切り)をかける。
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