キッチンぷいぷい


2016年11月2日(水)のレシピ

芋煮鍋

担当:浦上浩 先生

芋煮鍋
材料4人分
手羽元400グラム
里芋380グラム
大根200グラム
にんじん180グラム
ゴボウ100グラム
こんにゃく1丁
白ねぎ60グラム
だし2600cc
おろしにんにく5グラム
おろししょうが5グラム
合わせ味噌320グラム
手順
  1. 手羽元の下部を切り落とさないように切り込みを入れ、骨にそって肉をはがし(チューリップ状にする)、肉を元に戻す。
  2. 里芋はタワシを使ってしっかり汚れを洗い、皮をむき半分に切る。皮は、だし(200cc)とミキサーにかけておく。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を炒める。
  4. 2.の里芋、にんじん(いちょう切り)、大根(ひと口大の乱切り)を入れて炒める。
  5. 食材に軽く火が通ったら、だし(2400cc)、にんにく、しょうが、2.(ミキサーにかけたもの)、こんにゃく(茹でてひと口大にちぎる)を加えて沸かす。沸いてきたら弱火にし、蓋をして20分ほど炊く。
  6. 合わせ味噌を溶き入れ、ゴボウ(ピーラーでささがきにする)、白ねぎ(ななめスライス)を加え、食材に火が通るまで炊く。
  7. 器に盛り付け、お好みで山椒をかける。
鍋のシメ「たまごとじうどん」
  1. 残っただしに冷凍うどん(適量、下茹でする)を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 溶きたまご(適量)を回しかけ、青ねぎ(小口切り)をかける。