キッチンぷいぷい


2016年10月31日(月)のレシピ

かぼちゃクリーム鍋

担当:卜部吉恵 先生

かぼちゃクリーム鍋
材料4人分

ひとり分482キロカロリー

えび8尾
ほたて12個
あさり200グラム
エリンギ4本
ブロッコリー16個
にんじん(スライス)12枚
はんぺん1枚
かぼちゃ800グラム
たまねぎ1/2個
600cc
コンソメ大さじ2
白みそ大さじ6
牛乳600cc
生クリーム(植物性・脂肪分40%)100cc
手順
  1. 濡らしたクッキングペーパーでかぼちゃを包み、ラップをして、電子レンジで10分ほど加熱してやわらかくする。
  2. たまねぎもラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら、皮を残すようにスプーンで実をとり、皮の部分は具材用に型で抜いておく。
  4. ミキサーに2.を入れて、細かくなったら残りのかぼちゃ、水、コンソメ、白みそを加えてペースト状にする。
  5. 鍋に4.を入れて、牛乳、生クリームを加えてのばす。
  6. えび(殻をむいて塩・片栗粉で洗ったもの)、ほたて、あさり(砂抜きしたもの)、エリンギ(縦に4等分に切る)、ブロッコリー(塩ゆでしたもの)、にんじん、はんぺん(ひと口大に切る)を入れてあさりの口が開くまで煮込む。
  7. お好みで黒コショウをかける。
鍋のシメ「クリームパスタ」
  1. 鍋に半分くらいスープを残す。(足りなければ、牛乳でのばす)
  2. 早ゆでスパゲティ(1人分50グラム)を半分に折り、そのまま鍋に入れてやわらかくなるまで煮込む。
  3. パルメザンチーズを入れる。