2016年10月31日(月)のレシピ
かぼちゃクリーム鍋
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分482キロカロリー
えび | 8尾 |
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ほたて | 12個 |
あさり | 200グラム |
エリンギ | 4本 |
ブロッコリー | 16個 |
にんじん(スライス) | 12枚 |
はんぺん | 1枚 |
かぼちゃ | 800グラム |
たまねぎ | 1/2個 |
水 | 600cc |
コンソメ | 大さじ2 |
白みそ | 大さじ6 |
牛乳 | 600cc |
生クリーム(植物性・脂肪分40%) | 100cc |
手順
- 濡らしたクッキングペーパーでかぼちゃを包み、ラップをして、電子レンジで10分ほど加熱してやわらかくする。
- たまねぎもラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
- かぼちゃがやわらかくなったら、皮を残すようにスプーンで実をとり、皮の部分は具材用に型で抜いておく。
- ミキサーに2.を入れて、細かくなったら残りのかぼちゃ、水、コンソメ、白みそを加えてペースト状にする。
- 鍋に4.を入れて、牛乳、生クリームを加えてのばす。
- えび(殻をむいて塩・片栗粉で洗ったもの)、ほたて、あさり(砂抜きしたもの)、エリンギ(縦に4等分に切る)、ブロッコリー(塩ゆでしたもの)、にんじん、はんぺん(ひと口大に切る)を入れてあさりの口が開くまで煮込む。
- お好みで黒コショウをかける。
鍋のシメ「クリームパスタ」
- 鍋に半分くらいスープを残す。(足りなければ、牛乳でのばす)
- 早ゆでスパゲティ(1人分50グラム)を半分に折り、そのまま鍋に入れてやわらかくなるまで煮込む。
- パルメザンチーズを入れる。
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