キッチンぷいぷい


2016年10月27日(木)のレシピ

柚子なめこソースの油淋鶏

担当:王憲生 先生

柚子なめこソースの油淋鶏
材料4人分
鶏もも肉400グラム
なめこ100グラム
柚子(果汁)20cc
柚子(皮)適量
A10cc
A4グラム
A20cc
Aコショウ少々
薄力粉20グラム
カスタードパウダー10グラム
溶きたまご20cc
しょうが5グラム
にんにく5グラム
豆板醤5グラム
B50cc
Bしょうゆ60cc
B米酢40cc
Bさとう40グラム
Bはちみつ30グラム
Bトマトケチャップ20グラム
Bゴマ油5cc
レタス適量
手順
  1. 鶏もも肉の厚みのある部分を開き、平らな一枚にする。筋があれば切り込みを入れておく。
  2. ボウルにAを入れ混ぜ合わせ1.を加え両面浸したら、薄力粉、カスタードパウダーを加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加え全体になじませる。
  3. 2.に片栗粉(分量外、適量)をまんべんなくつけ、190度の油で2分30秒、温度を200度に上げて30秒揚げる。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を炒める。
  5. 4.になめこ(水で洗う)を入れ炒めたら、Bを加え、沸いたら火を止めて柚子の果汁を加える。
  6. 3.を食べやすい大きさに切り、レタス(ざく切り)をひいたお皿に盛り付け、5.をかけ、柚子の皮(千切り)をのせる。