キッチンぷいぷい


2016年10月10日(月)のレシピ

さんまと秋野菜の南蛮漬け

担当:横田国洋 先生

さんまと秋野菜の南蛮漬け
材料4人分
さんま2尾
小麦粉適量
しめじ1パック
なす1本
レンコン100グラム
白ねぎ1本
たまねぎ1/2個
『南蛮タレ』
Aだし800cc
Aこいくちしょうゆ120cc
Aうすくちしょうゆ120cc
Aみりん160cc
A280cc
Aさとう大さじ3
たかのつめ2本
しょうが100グラム
ブロッコリースプラウト適量
みょうが4個
手順
  1. しめじ(3等分にする)、なす、レンコン、白ねぎ、たまねぎ(すべて1センチ角に切る)を180度の油で素揚げする。
  2. さんま(3枚おろしにして3等分に切る)に小麦粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  3. 揚げた野菜とさんまに湯をかけて、油抜きをする。
  4. 鍋にA、たかのつめ(輪切り)、しょうが(みじん切り)を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 保存容器に3.を入れ、4.をあたたかいうちに入れる。常温で自然に冷ましてから冷蔵庫に入れて、半日~1日置いてなじませる。
  6. 器に盛り付け、ブロッコリースプラウト、みょうが(刻む)をのせる。