2016年10月10日(月)のレシピ
さんまと秋野菜の南蛮漬け
担当:横田国洋 先生
材料4人分
さんま | 2尾 |
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小麦粉 | 適量 |
しめじ | 1パック |
なす | 1本 |
レンコン | 100グラム |
白ねぎ | 1本 |
たまねぎ | 1/2個 |
『南蛮タレ』 | |
Aだし | 800cc |
Aこいくちしょうゆ | 120cc |
Aうすくちしょうゆ | 120cc |
Aみりん | 160cc |
A酢 | 280cc |
Aさとう | 大さじ3 |
たかのつめ | 2本 |
しょうが | 100グラム |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
みょうが | 4個 |
手順
- しめじ(3等分にする)、なす、レンコン、白ねぎ、たまねぎ(すべて1センチ角に切る)を180度の油で素揚げする。
- さんま(3枚おろしにして3等分に切る)に小麦粉をまぶし、180度の油で揚げる。
- 揚げた野菜とさんまに湯をかけて、油抜きをする。
- 鍋にA、たかのつめ(輪切り)、しょうが(みじん切り)を入れてひと煮立ちさせる。
- 保存容器に3.を入れ、4.をあたたかいうちに入れる。常温で自然に冷ましてから冷蔵庫に入れて、半日~1日置いてなじませる。
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウト、みょうが(刻む)をのせる。
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