キッチンぷいぷい


2016年10月4日(火)のレシピ

海老とかいわれ大根のスパゲティ

担当:中辻利宏 先生

海老とかいわれ大根のスパゲティ
材料4人分
エビ16尾
ちりめんじゃこ40グラム
かいわれ大根2パック
スパゲティ400グラム
おろしにんにく小さじ2
A400cc
Aうすくちしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A和風だしの素小さじ1
オリーブオイル大さじ4
きざみのり適量
一味唐辛子適量
手順
  1. スパゲティをゆでる前に、水に漬けて2時間ほど置いておく。(スパゲティの太さによって漬ける時間は変わります)
  2. 鍋に湯を沸かし、1.のスパゲティを入れて1分ゆで、ザルにあげて水切りする。
  3. ボウルにAを入れて合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、おろしにんにく、ちりめんじゃこを入れて炒める。
  5. 2.、エビ(尾を残して殻をむき、背開きにし塩をふる)を加えて炒め、3.を数回に分けて加えて煮詰める。
  6. かるく煮詰まってきたら火を止めて、かいわれ大根を加える。
  7. 器に盛り付け、きざみのりをのせ、一味唐辛子をかける。