キッチンぷいぷい


2016年9月29日(木)のレシピ

中華五目スープ

担当:王憲生 先生

中華五目スープ
材料4人分
エビ60グラム
60グラム
ほたて貝柱60グラム
イカ60グラム
豚背ロース肉80グラム
A5cc
A2グラム
Aさとう5グラム
Aコショウ少々
A10cc
片栗粉6グラム
うずらのたまご(水煮)6個
かまぼこ60グラム
しいたけ80グラム
もやし80グラム
えのき40グラム
しょうが10グラム
溶きたまご1個分
豆板醤12グラム
B10cc
B鶏がらスープ500cc
B6.5グラム
Bさとう5グラム
Bコショウ少々
ゴマ油5cc
手順
  1. エビは殻をむいて背わたをとり、塩・片栗粉(分量外、適量)をもみこんで水洗いする。水分を切って、厚さを半分に切る。
  2. ボウルにエビ、鯛(1.5センチ角に切る)、ホタテ(厚さを半分に切る)、イカ(格子状に切り目を入れて4センチ×1.5センチに切る)、豚背ロース肉(イカと同じ大きさに切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまご(1個分のうちの8ccを使用)でコーティングする。
  3. 鍋に湯を沸かし、酒(分量外、適量)を加え、うずらのたまご、2.を入れて15秒ほどサッとゆで、ザルにあげる。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(5ミリ角にスライス)、豆板醤を入れて炒める。
  5. 香りが出たら、しいたけ(5ミリ幅にスライス)、もやし、かまぼこ(5ミリ幅にスライス)を加えて炒める。
  6. Bを加え、3.を入れてひと煮立ちさせる。
  7. 沸いてきたら溶きたまごを回し入れ、えのき(ほぐす)を入れてサッと煮て、仕上げにゴマ油を加える。