2016年9月27日(火)のレシピ
ピリ辛!水餃子スープ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
『水餃子』 | |
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豚ミンチ肉 | 160グラム |
キャベツ | 50グラム |
ニラ | 30グラム |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
Aさとう | 小さじ2 |
Aしょうゆ | 小さじ1 |
A水 | 50cc |
餃子の皮 | 24枚 |
絹ごし豆腐 | 280グラム |
チンゲン菜 | 120グラム |
もやし | 120グラム |
キムチ | 適量 |
B水 | 1200cc |
Bしょうゆ | 小さじ2 |
Bさとう | 大さじ2 |
B鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
B合わせ味噌 | 大さじ4 |
Bコチュジャン | 小さじ4 |
ゴマ油 | 適量 |
手順
- ボウルに豚ミンチ肉、キャベツ(みじん切りにして塩をふり、10分置いて水切りする)、ニラ(粗みじん切り)、おろしにんにく、おろししょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
- 鍋にBを入れて合わせ、沸騰してきたら1.、絹ごし豆腐(キッチンペーパーを巻いてかるく水切りして、3センチ角に切る)を入れて弱火で2分半ほど煮込む。
- チンゲン菜(5センチ長さに切る)、もやしを加えて、さらに1分半ほど煮る。
- 器に盛り付け、キムチをのせ、ゴマ油をかける。
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