キッチンぷいぷい


2016年9月27日(火)のレシピ

ピリ辛!水餃子スープ

担当:中辻利宏 先生

ピリ辛!水餃子スープ
材料4人分
『水餃子』
豚ミンチ肉160グラム
キャベツ50グラム
ニラ30グラム
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
A小さじ1/2
Aさとう小さじ2
Aしょうゆ小さじ1
A50cc
餃子の皮24枚
絹ごし豆腐280グラム
チンゲン菜120グラム
もやし120グラム
キムチ適量
B1200cc
Bしょうゆ小さじ2
Bさとう大さじ2
B鶏がらスープの素小さじ4
B合わせ味噌大さじ4
Bコチュジャン小さじ4
ゴマ油適量
手順
  1. ボウルに豚ミンチ肉、キャベツ(みじん切りにして塩をふり、10分置いて水切りする)、ニラ(粗みじん切り)、おろしにんにく、おろししょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
  2. 鍋にBを入れて合わせ、沸騰してきたら1.、絹ごし豆腐(キッチンペーパーを巻いてかるく水切りして、3センチ角に切る)を入れて弱火で2分半ほど煮込む。
  3. チンゲン菜(5センチ長さに切る)、もやしを加えて、さらに1分半ほど煮る。
  4. 器に盛り付け、キムチをのせ、ゴマ油をかける。