キッチンぷいぷい


2016年9月22日(木)のレシピ

2種の手こね寿司

担当:喜多川達先 先生

2種の手こね寿司
材料4人分
かつお
(生・皮つき刺身用)
200グラム
だし200cc
こいくちしょうゆ200cc
まぐろ(刺身)100グラム
はまち(刺身)100グラム
いか100グラム
きゅうり1本
長いも100グラム
春巻きの皮1/2枚
コチュジャン小さじ3
マヨネーズ小さじ3
ごはん4合
大葉40枚
炒りゴマ適量
海苔(手巻き用)適量
『すし酢』
米酢180cc
40グラム
さとう88グラム
手順
  1. 鍋に米酢、塩、さとうを入れて火にかけ、塩とさとうが溶けたら火を止めて冷ます。
  2. 温かいごはんに1.(ごはん2合に対して70cc)を合わせて混ぜる。
  3. かつおの皮目にしっかり塩をふり、フライパンで皮目から焼いて、残り2面をかるく焼き、焼き色をつける。焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにだし、こいくちしょうゆを入れて混ぜ合わせ、3.を入れて1分ほど漬けておく。
  5. 春巻きの皮を細長い棒状に切り、170度の油できつね色になるまで揚げる。
  6. 別のボウルにまぐろ、はまち、いか(表面に切り込みを入れてひと口大に切る)、きゅうり(小さめの乱切り)、長いも(小さめの乱切り)を入れて合わせ、コチュジャン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  7. 2.に大葉(千切り)をのせ、炒りゴマをちらし、半分には④のかつおを並べ、もう半分には6.をのせる。海苔と5.を添える。
    ※お好みで手巻き寿司にして食べてください。その時に、春巻きの皮を挟むのがオススメです。