2016年9月14日(水)のレシピ
きのこと絹揚げの旨煮
担当:浦上浩 先生
材料4人分
舞茸 | 100グラム |
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エリンギ | 100グラム |
えのき | 100グラム |
しめじ | 100グラム |
絹揚げ | 4丁(240グラム) |
あさり | 360グラム |
オクラ | 4本 |
水 | 180cc |
酒 | 180cc |
うすくちしょうゆ | 50cc |
みりん | 50cc |
手順
- 鍋に水、酒、あさりを入れて、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
- 口が開いたらザルでだしとあさりに分け、だしを鍋に戻す。
- 2.の鍋に絹揚げ(油抜きして4等分に切る)、うすくちしょうゆ、みりん、舞茸(ひと口大にほぐす)、エリンギ(手でさく)、えのき(ほぐす)、しめじ(ほぐす)を入れて中火で1分ほど煮る。
- きのこがしんなりしてきたら、オクラ(輪切り)を加えてとろみをつける。
- あさりを戻してあたため、器に盛り付ける。
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