キッチンぷいぷい


2016年9月14日(水)のレシピ

きのこと絹揚げの旨煮

担当:浦上浩 先生

きのこと絹揚げの旨煮
材料4人分
舞茸100グラム
エリンギ100グラム
えのき100グラム
しめじ100グラム
絹揚げ4丁(240グラム)
あさり360グラム
オクラ4本
180cc
180cc
うすくちしょうゆ50cc
みりん50cc
手順
  1. 鍋に水、酒、あさりを入れて、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
  2. 口が開いたらザルでだしとあさりに分け、だしを鍋に戻す。
  3. 2.の鍋に絹揚げ(油抜きして4等分に切る)、うすくちしょうゆ、みりん、舞茸(ひと口大にほぐす)、エリンギ(手でさく)、えのき(ほぐす)、しめじ(ほぐす)を入れて中火で1分ほど煮る。
  4. きのこがしんなりしてきたら、オクラ(輪切り)を加えてとろみをつける。
  5. あさりを戻してあたため、器に盛り付ける。