キッチンぷいぷい


2016年8月25日(木)のレシピ

豚バラの薬膳カレー煮込み

担当:王憲生 先生

豚バラの薬膳カレー煮込み
材料4人分
豚バラ肉(ブロック)400グラム
さつまいも320グラム
にんじん120グラム
クコの実12グラム
ゆでたまご(半熟)2個
しょうが20グラム
豆板醤20グラム
バター(無塩)50グラム
カレー粉30グラム
五香粉6グラム
シナモンパウダー6グラム
A20cc
A鶏がらスープ400cc
Aしょうゆ70cc
Aコショウ少々
Aさとう20グラム
生クリーム100cc
手順
  1. 鍋に湯(2リットル)を沸かし、塩(分量外、大さじ1)、酒(分量外、10cc)を入れ、豚肉(5ミリ厚にスライス)、さつまいも(厚さ5ミリの2センチ×4センチの長方形に切る)、にんじん(厚さ2ミリの4センチ×3センチのひし形に切る)を入れて5分ゆでる。少しの間水にさらして冷やし、ザルにあげて、水気を切る。
  2. 別の鍋にサラダ油(分量外、適量)、バターを入れて溶かし、弱火で豆板醤、しょうが(みじん切り)、カレー粉を入れて炒める。
  3. 香りが出たら1.を入れて炒め、五香粉、シナモンパウダーを入れて炒め、A、クコの実を加えて、とろみが出るまで2分ほど煮込む。
  4. 生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 器に4.を盛り付け、ゆでたまご(半分に切る)をのせる。