キッチンぷいぷい


2016年7月22日(金)のレシピ

冷製ツナクリームスパゲティ

担当:松本喜宏 先生

冷製ツナクリームスパゲティ
材料4人分
ツナ缶2缶(280グラム)
絹ごし豆腐2丁
大葉20枚
ミニトマト8個
レモン汁1個分
適量
コショウ適量
スパゲティ320グラム
手順
  1. 大葉は半分はざく切りにし、残り半分は千切りにする。
  2. ミキサーにツナ(油ごと)、豆腐、ざく切りの大葉、レモン汁を入れて混ぜる。塩、コショウで味を調える。
  3. 鍋に湯を沸かし、1リットルの湯に対して10グラムの塩を入れ、スパゲティを入れて袋表示より1分長めにゆでる。
  4. ゆでたら湯切りをして、氷水でよく冷やし、水気をしっかり切る。もしくは、キッチンペーパーでふきとる。
  5. 2.と4.を混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、千切りの大葉をのせ、ミニトマト(4等分に切る)を飾る。