キッチンぷいぷい


2016年7月7日(木)のレシピ

豚肉の黒酢あんかけ豆腐

担当:喜多川達 先生

豚肉の黒酢あんかけ豆腐
材料4人分
豚ロース肉(うす切り)400グラム
適量
コショウ適量
片栗粉適量
れんこん80グラム
キャベツ1/3個
なす2本
トマト2個
オクラ8本
絹ごし豆腐1丁
白ねぎ適量
A黒酢50cc
Aこいくちしょうゆ26cc
Aさとう10グラム
Aはちみつ40グラム
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく少量
片栗粉小さじ1
手順
  1. 豚肉に塩、コショウをふり、片栗粉を両面にまぶす。
  2. 1.を3~4枚重ねて、かるく手でおさえてくっつけ1枚肉のようにして、ひと口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて焼く。
  4. 火が通ったられんこん(5ミリ厚のいちょう切り)を加えて炒める。
  5. なじんだらキャベツ(小さめのざく切り)、なす(5ミリ厚のいちょう切り)を加えて炒め、トマト(1センチ角に切る)を加えて、トマトの水分で3~4分煮る。
  6. ボウルにA、おろししょうが、おろしにんにく、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  7. トマトが煮詰まったら6.を入れて煮詰め、オクラ(下ゆでして輪切り)を加えて混ぜる。
  8. 器に絹ごし豆腐を盛り付け、7.をかけ、白ねぎ(小口切り)を盛る。