2016年7月4日(月)のレシピ
夏野菜のレモン煮びたし
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分213キロカロリー
冬瓜 | 160グラム |
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フルーツトマト | 4個 |
オクラ | 4本 |
長いも | 200グラム |
レタス | 4枚 |
ほたて | 8個 |
あさり | 400グラム |
レモン | 2個 (1個は輪切りスライス、1個はしぼる) |
水 | 1200cc |
昆布 | 3センチ角2枚 |
混合節 | 30グラム |
みりん | 100cc |
酒 | 50cc |
うすくちしょうゆ | 100cc |
ブイヨン(顆粒) | 小さじ1 |
手順
- 冬瓜はスプーンで皮をけずり落とし、皮の方を塩もみし、7ミリ幅のひと口大に切る。
- 鍋に湯を沸かし、フルーツトマトをゆでて湯むきにし、同じ湯に塩(分量外、適量)を入れて1.、オクラを塩ゆでする。オクラは縦半分に切る。
- 別の鍋に水、昆布と混合節を詰めたパック、みりん、酒、うすくちしょうゆ、ブイヨンを入れて5分煮出す。
- だしパックを取り出し、ほたて、あさり(砂抜きする)、長いも(1センチ幅の輪切り)、フルーツトマト、冬瓜を入れて5分ほど中弱火で煮込む。
- オクラ、レモン(輪切りスライス)を入れて火を止め、粗熱をとる。
- だしを300cc取り出し、レモン汁(1個分)と合わせて、製氷器に入れて凍らせる。残りの具材はだしにひたしたまま冷蔵庫で冷やす。
- 器にレタスをのせ、冷やした具材を盛り付け、だしをかけ、6.を入れる。
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