キッチンぷいぷい


2016年7月4日(月)のレシピ

夏野菜のレモン煮びたし

担当:卜部吉恵 先生

夏野菜のレモン煮びたし
材料4人分

ひとり分213キロカロリー

冬瓜160グラム
フルーツトマト4個
オクラ4本
長いも200グラム
レタス4枚
ほたて8個
あさり400グラム
レモン2個
(1個は輪切りスライス、1個はしぼる)
1200cc
昆布3センチ角2枚
混合節30グラム
みりん100cc
50cc
うすくちしょうゆ100cc
ブイヨン(顆粒)小さじ1
手順
  1. 冬瓜はスプーンで皮をけずり落とし、皮の方を塩もみし、7ミリ幅のひと口大に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、フルーツトマトをゆでて湯むきにし、同じ湯に塩(分量外、適量)を入れて1.、オクラを塩ゆでする。オクラは縦半分に切る。
  3. 別の鍋に水、昆布と混合節を詰めたパック、みりん、酒、うすくちしょうゆ、ブイヨンを入れて5分煮出す。
  4. だしパックを取り出し、ほたて、あさり(砂抜きする)、長いも(1センチ幅の輪切り)、フルーツトマト、冬瓜を入れて5分ほど中弱火で煮込む。
  5. オクラ、レモン(輪切りスライス)を入れて火を止め、粗熱をとる。
  6. だしを300cc取り出し、レモン汁(1個分)と合わせて、製氷器に入れて凍らせる。残りの具材はだしにひたしたまま冷蔵庫で冷やす。
  7. 器にレタスをのせ、冷やした具材を盛り付け、だしをかけ、6.を入れる。