2016年5月26日(木)のレシピ
イサキの梅しそパン粉焼き
担当:松尾慎太郎 先生
材料4人分
イサキ | 2尾(350グラム×2) |
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梅しそのふりかけ | 小さじ4 |
小麦粉 | 適量 |
大葉 | 20枚 |
パン粉 | 140グラム |
小麦粉 | 80グラム |
水 | 100cc |
溶きたまご | 2個分 |
大根おろし | 180グラム |
梅肉 | 60グラム |
うすくちしょうゆ | 15cc |
新たまねぎ | 1個 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適量 |
塩昆布 | 6グラム |
オリーブオイル (エキストラバージン) | 少量 |
粉山椒 | 適量 |
手順
- イサキは3枚におろして骨を抜く。
- イサキの両面に梅しそのふりかけをかけ、15分ほど置いておく。
- 小麦粉、水、溶きたまごを混ぜ合わせる。
- パン粉と大葉(縦に4等分にして千切り)をあわせる。
- 2.に小麦粉をまぶし、3.にくぐらせ、4.をつける。
- フライパンに多めのサラダ油(分量外、適量)を入れ、5.を身の方から入れて、火が通るまで両面焼く。
- ボウルに大根おろし(かるく水分を切る)、梅肉(たたく)、うすくちしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 新たまねぎ(うすくスライス)ときゅうり(縦半分に切りななめにうすくスライス)を塩もみして水分をしっかりしぼりとり、塩昆布と合わせ、オリーブオイル(エキストラバージン)を加えて混ぜる。
- ⑥を食べやすい大きさに切って盛り付け、7、8を添え、7.に粉山椒をかける。
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