キッチンぷいぷい


2016年5月26日(木)のレシピ

イサキの梅しそパン粉焼き

担当:松尾慎太郎 先生

イサキの梅しそパン粉焼き
材料4人分
イサキ2尾(350グラム×2)
梅しそのふりかけ小さじ4
小麦粉適量
大葉20枚
パン粉140グラム
小麦粉80グラム
100cc
溶きたまご2個分
大根おろし180グラム
梅肉60グラム
うすくちしょうゆ15cc
新たまねぎ1個
きゅうり1本
適量
塩昆布6グラム
オリーブオイル
(エキストラバージン)
少量
粉山椒適量
手順
  1. イサキは3枚におろして骨を抜く。
  2. イサキの両面に梅しそのふりかけをかけ、15分ほど置いておく。
  3. 小麦粉、水、溶きたまごを混ぜ合わせる。
  4. パン粉と大葉(縦に4等分にして千切り)をあわせる。
  5. 2.に小麦粉をまぶし、3.にくぐらせ、4.をつける。
  6. フライパンに多めのサラダ油(分量外、適量)を入れ、5.を身の方から入れて、火が通るまで両面焼く。
  7. ボウルに大根おろし(かるく水分を切る)、梅肉(たたく)、うすくちしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  8. 新たまねぎ(うすくスライス)ときゅうり(縦半分に切りななめにうすくスライス)を塩もみして水分をしっかりしぼりとり、塩昆布と合わせ、オリーブオイル(エキストラバージン)を加えて混ぜる。
  9. ⑥を食べやすい大きさに切って盛り付け、7、8を添え、7.に粉山椒をかける。