キッチンぷいぷい


2016年5月23日(月)のレシピ

鯵のなめろうつくね

担当:卜部吉恵 先生

鯵のなめろうつくね
材料4人分

ひとり分314キロカロリー

アジ2尾(1尾300グラム)
絹ごし豆腐1丁
長いも100グラム
みょうが2個
大葉4枚
小松菜160グラム
合わせみそ大さじ2
適量
コショウ適量
卵白2個分
サラダ油大さじ1
Aしょうゆ大さじ3
Aみりん大さじ4
Aさとう大さじ2
大根おろし60グラム
卵黄2個分
青ねぎ適量
手順
  1. アジを3枚におろし、骨を取り、皮をはぎ、角切りにして、包丁でたたいて細かくする。
  2. ボウルに1、長いも(包丁でたたく)、みょうが(みじん切り)、大葉(刻む)、小松菜の茎(塩ゆでしてみじん切り)を入れて混ぜ、合わせみそ、塩、コショウを加えて混ぜる。
  3. 2.に絹ごし豆腐(かるく水切りする)、卵白を入れて、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  4. 3.を16等分にして丸め、小松菜の葉(塩ゆでする)を1個に2枚ずつ使ってまわりを包み、ぎゅっとにぎってしっかり葉をつける。
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4.を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼けたらAを混ぜ合わせたものをフライパンの鍋肌から入れて、つくねに絡める。
  7. 器に盛り付け、大根おろしと卵黄を混ぜたものをのせ、青ねぎ(小口切り)をちらす。