2016年5月23日(月)のレシピ
鯵のなめろうつくね
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分314キロカロリー
アジ | 2尾(1尾300グラム) |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
長いも | 100グラム |
みょうが | 2個 |
大葉 | 4枚 |
小松菜 | 160グラム |
合わせみそ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
卵白 | 2個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ3 |
Aみりん | 大さじ4 |
Aさとう | 大さじ2 |
大根おろし | 60グラム |
卵黄 | 2個分 |
青ねぎ | 適量 |
手順
- アジを3枚におろし、骨を取り、皮をはぎ、角切りにして、包丁でたたいて細かくする。
- ボウルに1、長いも(包丁でたたく)、みょうが(みじん切り)、大葉(刻む)、小松菜の茎(塩ゆでしてみじん切り)を入れて混ぜ、合わせみそ、塩、コショウを加えて混ぜる。
- 2.に絹ごし豆腐(かるく水切りする)、卵白を入れて、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
- 3.を16等分にして丸め、小松菜の葉(塩ゆでする)を1個に2枚ずつ使ってまわりを包み、ぎゅっとにぎってしっかり葉をつける。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、4.を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼けたらAを混ぜ合わせたものをフライパンの鍋肌から入れて、つくねに絡める。
- 器に盛り付け、大根おろしと卵黄を混ぜたものをのせ、青ねぎ(小口切り)をちらす。
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