キッチンぷいぷい


2016年5月3日(火)のレシピ

豚しゃぶ蕎麦

担当:中辻利宏 先生

豚しゃぶ蕎麦
材料4人分
生そば4玉
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用スライス)200グラム
エリンギ40グラム
白髪ねぎ60グラム
オクラ4本
みょうが12グラム
A1200cc
Aみりん大さじ4
Aうすくちしょうゆ大さじ4
Aこいくちしょうゆ小さじ4
A粉末和風だしの素小さじ2
ゴマ油小さじ1
うすくちしょうゆ小さじ1
手順
  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、エリンギ(手で裂く)、豚肉を入れて、火が通ったら具材を取り出す。
  2. 別の鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋表示の時間通りにゆで、ザルで湯切りする。
  3. ボウルに白髪ねぎ(水にさらす)、オクラ(うすく細切り)、みょうが(千切り)、1.を入れて合わせ、ゴマ油、うすくちしょうゆを加えて混ぜる。
  4. 器に2.、3.をのせ、1.のだしをかける。