2016年5月3日(火)のレシピ
豚しゃぶ蕎麦
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
生そば | 4玉 |
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豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用スライス) | 200グラム |
エリンギ | 40グラム |
白髪ねぎ | 60グラム |
オクラ | 4本 |
みょうが | 12グラム |
A水 | 1200cc |
Aみりん | 大さじ4 |
Aうすくちしょうゆ | 大さじ4 |
Aこいくちしょうゆ | 小さじ4 |
A粉末和風だしの素 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
手順
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、エリンギ(手で裂く)、豚肉を入れて、火が通ったら具材を取り出す。
- 別の鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋表示の時間通りにゆで、ザルで湯切りする。
- ボウルに白髪ねぎ(水にさらす)、オクラ(うすく細切り)、みょうが(千切り)、1.を入れて合わせ、ゴマ油、うすくちしょうゆを加えて混ぜる。
- 器に2.、3.をのせ、1.のだしをかける。
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