キッチンぷいぷい


2016年4月7日(木)のレシピ

ウドとひき肉のピリ辛味噌炒め

担当:松尾慎太郎 先生

ウドとひき肉のピリ辛味噌炒め
材料4人分
ウド500グラム
コゴミ100グラム
合挽きミンチ肉300グラム
桜えび(乾燥)10グラム
実山椒の佃煮40グラム
ゴマ油適量
A穀物酢100cc
A50cc
Aさとう80グラム
B赤味噌100グラム
B豆板醤60グラム
B100cc
煎りゴマ適量
粉山椒適量
手順
  1. ウドの太い部分は6センチ長さに切り、厚く皮をむき、皮と実を水にさらす。水にさらした皮は繊維を切るように斜めに切る。実は乱切りにする。細い茎は皮ごと斜めに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、1.を入れて炒める。
  3. Aを合わせたものを入れて、沸いたらいったん取り出す。
  4. フライパンにゴマ油を少し足し、実山椒(みじん切り)、桜えび、コゴミ(食べやすい大きさに切る)を入れて炒める。
  5. 香りが出たら合挽きミンチ肉を加えて炒める。
  6. 火が通ったら、Bを合わせたものを入れてからめる。
  7. 3.の水分を切って戻し入れてサッと炒める。
  8. 器に盛り付け、煎りゴマ、粉山椒をふる。