2016年4月7日(木)のレシピ
ウドとひき肉のピリ辛味噌炒め
担当:松尾慎太郎 先生
材料4人分
ウド | 500グラム |
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コゴミ | 100グラム |
合挽きミンチ肉 | 300グラム |
桜えび(乾燥) | 10グラム |
実山椒の佃煮 | 40グラム |
ゴマ油 | 適量 |
A穀物酢 | 100cc |
A水 | 50cc |
Aさとう | 80グラム |
B赤味噌 | 100グラム |
B豆板醤 | 60グラム |
B酒 | 100cc |
煎りゴマ | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
手順
- ウドの太い部分は6センチ長さに切り、厚く皮をむき、皮と実を水にさらす。水にさらした皮は繊維を切るように斜めに切る。実は乱切りにする。細い茎は皮ごと斜めに切る。
- フライパンにゴマ油をひき、1.を入れて炒める。
- Aを合わせたものを入れて、沸いたらいったん取り出す。
- フライパンにゴマ油を少し足し、実山椒(みじん切り)、桜えび、コゴミ(食べやすい大きさに切る)を入れて炒める。
- 香りが出たら合挽きミンチ肉を加えて炒める。
- 火が通ったら、Bを合わせたものを入れてからめる。
- 3.の水分を切って戻し入れてサッと炒める。
- 器に盛り付け、煎りゴマ、粉山椒をふる。
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