キッチンぷいぷい


2016年3月31日(木)のレシピ

ホットプレートで焼き春巻き

担当:王憲生 先生

ホットプレートで焼き春巻き
材料4人分(10本分)
えび80グラム
豚ミンチ肉80グラム
絹ごし豆腐120グラム
絹さや40グラム
にんにく5グラム
しょうが5グラム
白ねぎ10グラム
溶きたまご10グラム
A5cc
A2グラム
Aさとう6グラム
Aコショウ少々
Aしょうゆ10cc
片栗粉10グラム
ゴマ油10cc
春巻きの皮5枚
70cc
にんにく10グラム
ねぎ5グラム
米酢15cc
しょうゆ20cc
さとう15グラム
豆板醤適量
手順
  1. ボウルにえび(包丁でねばりが出るまでたたく)、豚ミンチ肉、豆腐(水分をよく切る)、絹さや(粗みじん切り)、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)を入れてよく混ぜる。
  2. Aを加えて混ぜ、片栗粉、溶きたまごを入れて粘りが出るまで混ぜ、ゴマ油を加えて混ぜる。
  3. 春巻きの皮を半分に切り、長い方を横にして2.をのせ、上部一辺に水溶き小麦粉でのりをして、棒状に巻く。
  4. 250度のホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べて焼き色がつくまで焼く。
  5. 片面焼けたら水を入れ、蓋をして2分30秒ほど蒸し焼きにする。
  6. 焼けたらひっくり返してサラダ油を足し、もう片面を1分30秒ほど焼く。
  7. ボウルににんにく(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、米酢、しょうゆ、さとうを入れて混ぜ合わせる。お好みで豆板醤を加える。
  8. 器に6.を盛り付け、7.を添える。