キッチンぷいぷい


2016年3月23日(水)のレシピ

豆腐と海老のはさみ揚げ

担当:浦上浩 先生

豆腐と海老のはさみ揚げ
材料4人分
鶏ミンチ肉120グラム
エビ60グラム
たまねぎ60グラム
しょうが6グラム
片栗粉小さじ2
適量
木綿豆腐2丁(1丁350グラム)
だし240cc
うすくちしょうゆ50グラム
みりん60グラム
青ねぎ適量
もみじおろし適量
手順
  1. 豆腐(縦半分にし、厚さを4等分にする)にペーパーをかさねて重石をのせ、30分ほど水切りする。
  2. ボウルに鶏ミンチ肉、エビ(包丁でたたく)、塩を入れてよく混ぜ、たまねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、片栗粉を入れてさらによく混ぜ、8等分にする。
  3. 1.に片栗粉をまぶし、2.をはさみ、もう一度片栗粉をまぶす。
  4. 180度の油で具材に火が通るまで、およそ7分揚げる。
  5. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 4.を半分に切って器に盛り付け、5.をかけ、青ねぎ(刻む)、もみじおろしをのせる。