2016年3月9日(水)のレシピ
春キャベツとアサリの塩蒸し
担当:浦上浩 先生
材料4人分
アサリ | 400グラム |
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春キャベツ | 400グラム |
いかの薫製 | 40グラム |
にんにく | 8グラム |
酒 | 120cc |
水 | 360cc |
塩 | 6グラム |
水溶き片栗粉 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
手順
- 春キャベツは、葉は大きめのざく切りにし、芯は粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)を入れてかるく炒め、アサリ、酒を入れて蓋をし、アサリの口が開いたらザルでこして、だしと分ける。
- 2.のアサリだしをフライパンに戻し入れ、キャベツの葉と芯、いかの燻製(4等分に切る)、水、塩を入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで約1分ほど蒸す。
- アサリを戻し入れ、水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
- 器に盛り付け、粗挽き黒コショウをふる。
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