キッチンぷいぷい


2016年3月8日(火)のレシピ

春キャベツステーキ 海鮮あんかけ

担当:中辻利宏 先生

春キャベツステーキ 海鮮あんかけ
材料4人分
春キャベツ1/2玉
シーフードミックス160グラム
A400cc
Aうすくちしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A和風だしの素小さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2
水大さじ2
溶きたまご1個分
100cc
適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、春キャベツ(4等分に切る)を入れて、かるく焼き色がつくまで片面1分焼く。
  2. 裏返して水を加え、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
  3. 鍋にAとシーフードミックス(粗みじん切り)をいれる。
  4. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを入れて火を止める。
  5. 蒸しあがったキャベツに塩をふり、器に盛り付け、4.をかける。