キッチンぷいぷい


2016年3月2日(水)のレシピ

彩りちらし寿司

担当:浦上浩 先生

彩りちらし寿司
材料型4個分
ホタルイカ12杯
ホタテ4個
小エビ12尾
錦糸たまご2個分
ごはん(普通炊飯)2合分
ブロッコリー40グラム
白ゴマ8グラム
あみエビ8グラム
米酢90cc
さとう25グラム
4グラム
酢味噌(ホタルイカに付属のもの)適量
しょうがの甘酢漬け適量
手順
  1. ホタルイカは目・口・背骨を取る。小エビ、ホタテ(厚さを半分に切る)はゆでて米酢(分量外、適量)に2分ほど漬けておく。
  2. 鍋に米酢、さとう、塩を入れて火にかけ、さとうと塩を溶かす。(沸騰させない)
  3. 炊きたてのごはんに2.をかけて混ぜ合わせる。
  4. 3.を3等分し、それぞれブロッコリー(塩ゆでしてみじん切り)、白ゴマ、あみエビを入れて混ぜる。
  5. 牛乳パックを縦7センチ長さの輪切りにして、ひし形にかたどって作った容器にブロッコリーごはん・白ゴマごはん・あみエビごはんの順に入れて敷き詰め、錦糸たまごをのせ、牛乳パックからごはんを押し出す。その上にホタルイカをのせて酢味噌をかけ、ホタテ、小エビをのせる。横にしょうがの甘酢漬けを添える。