2016年3月2日(水)のレシピ
彩りちらし寿司
担当:浦上浩 先生
材料型4個分
ホタルイカ | 12杯 |
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ホタテ | 4個 |
小エビ | 12尾 |
錦糸たまご | 2個分 |
ごはん(普通炊飯) | 2合分 |
ブロッコリー | 40グラム |
白ゴマ | 8グラム |
あみエビ | 8グラム |
米酢 | 90cc |
さとう | 25グラム |
塩 | 4グラム |
酢味噌(ホタルイカに付属のもの) | 適量 |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
手順
- ホタルイカは目・口・背骨を取る。小エビ、ホタテ(厚さを半分に切る)はゆでて米酢(分量外、適量)に2分ほど漬けておく。
- 鍋に米酢、さとう、塩を入れて火にかけ、さとうと塩を溶かす。(沸騰させない)
- 炊きたてのごはんに2.をかけて混ぜ合わせる。
- 3.を3等分し、それぞれブロッコリー(塩ゆでしてみじん切り)、白ゴマ、あみエビを入れて混ぜる。
- 牛乳パックを縦7センチ長さの輪切りにして、ひし形にかたどって作った容器にブロッコリーごはん・白ゴマごはん・あみエビごはんの順に入れて敷き詰め、錦糸たまごをのせ、牛乳パックからごはんを押し出す。その上にホタルイカをのせて酢味噌をかけ、ホタテ、小エビをのせる。横にしょうがの甘酢漬けを添える。
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