キッチンぷいぷい


2016年3月1日(火)のレシピ

鰆の昆布蒸し

担当:中辻利宏 先生

鰆の昆布蒸し
材料4人分
100グラム×4切れ
適量
早煮昆布10グラム
200cc
菜の花8本
白ねぎ40グラム
にんじん10グラム
しょうが10グラム
しょうゆ大さじ2・2/3
さとう小さじ4
ゴマ油小さじ1・1/3
手順
  1. 早煮昆布を水につけて10分置いておく。10分経ったら昆布を取り出して16等分に切る。(水分は出汁として使うので取っておく)
  2. 鰆の両面に塩をふり、10分置いてペーパーで水分をふく。
  3. 器に鰆と昆布(1切れに4枚ずつ)を入れ、蒸し器で蒸す。7分経ったところで菜の花を入れて、さらに3分蒸す。
  4. 鍋に2.の昆布だし(大さじ4)、しょうゆ、さとう、ゴマ油を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 白ねぎ、にんじん、しょうがは千切りにして、水にさらして水気を切る。
  6. 蒸しあがったら、5.をのせ、4.をかける。

※器に合わせて1~2人分ずつ鰆を蒸しあげてもよい。