2016年3月1日(火)のレシピ
鰆の昆布蒸し
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
鰆 | 100グラム×4切れ |
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塩 | 適量 |
早煮昆布 | 10グラム |
水 | 200cc |
菜の花 | 8本 |
白ねぎ | 40グラム |
にんじん | 10グラム |
しょうが | 10グラム |
しょうゆ | 大さじ2・2/3 |
さとう | 小さじ4 |
ゴマ油 | 小さじ1・1/3 |
手順
- 早煮昆布を水につけて10分置いておく。10分経ったら昆布を取り出して16等分に切る。(水分は出汁として使うので取っておく)
- 鰆の両面に塩をふり、10分置いてペーパーで水分をふく。
- 器に鰆と昆布(1切れに4枚ずつ)を入れ、蒸し器で蒸す。7分経ったところで菜の花を入れて、さらに3分蒸す。
- 鍋に2.の昆布だし(大さじ4)、しょうゆ、さとう、ゴマ油を入れてひと煮立ちさせる。
- 白ねぎ、にんじん、しょうがは千切りにして、水にさらして水気を切る。
- 蒸しあがったら、5.をのせ、4.をかける。
※器に合わせて1~2人分ずつ鰆を蒸しあげてもよい。
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