キッチンぷいぷい


2016年2月22日(月)のレシピ

パリパリコロッケ

担当:横田国洋 先生

パリパリコロッケ
材料4人分(12個分)
男爵いも800グラム
キャベツ200グラム
小さじ2
ちりめんじゃこ50グラム
ししとう4本
マヨネーズ30グラム
バター(無塩)10グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
レモン1個
適量
手順
  1. 男爵いもの半分は、蒸して皮をむき、つぶす。残りの半分は、皮をむいて3センチ長さの千切りにし、湯にサッとくぐらせて、氷水にさらして冷やし、水気を切る。
  2. キャベツ(1センチ角ざく切り)に塩をふり、15分ほど置いておき、しっかりしぼって水切りする。
  3. ボウルにつぶしたいも、2、ちりめんじゃこ(素揚げする)、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.を12等分にして、手のひらでのばしてバター(12等分に角切り)を入れて丸める。
  5. 4.に小麦粉、溶きたまご、千切りのいもの順につけたのち、さらにもう一度溶きたまご、千切りのいもをかさねてつけ、握ってしっかりつける。
  6. 180度の油に5、ししとうを入れてキツネ色になるまで揚げる。
  7. 器に盛り付け、レモン(くし切り)、塩を添える。