キッチンぷいぷい


2016年2月4日(木)のレシピ

生姜豆板醤だれの唐揚げ

担当:王憲生 先生

生姜豆板醤だれの唐揚げ
材料4人分
鶏もも肉500グラム
A10cc
A3グラム
Aベーキングパウダー2グラム
A20cc
Aしょうゆ10グラム
おろしにんにく20グラム
おろししょうが20グラム
しょうが汁20グラム
30cc
片栗粉50グラム
小麦粉10グラム
溶きたまご20グラム
片栗粉適量
ゴマ油10グラム
『タレ』
サラダ油30グラム
しょうが40グラム
赤パプリカ40グラム
豆板醤10グラム
B100cc
Bしょうゆ8グラム
Bさとう10グラム
サニーレタス適量
手順
  1. ボウルに鶏もも肉(ひと口大に切る)を入れ、A、おろしにんにく、おろししょうが、しょうが汁を入れてもみ込み、2時間つけておく。
  2. 1.に水、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えてコーティングし、1個ずつ片栗粉をまぶす。
  3. 190度の油に2.を入れて3分半ほど揚げる。(残り30秒で200度に上げる)
  4. 鍋にサラダ油をひき、しょうが(みじん切り)を炒める。
  5. 香りが出たら豆板醤を加え、B、パプリカ(みじん切り)を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 5.の鍋に3.を入れてからめ、仕上げにゴマ油を入れる。
  7. 器にサニーレタスをのせ、6.を盛り付ける。