キッチンぷいぷい


2016年1月29日(金)のレシピ

豚肉と白菜のミルフィーユトマト鍋

担当:松本喜宏 先生

豚肉と白菜のミルフィーユトマト鍋
材料4人分
豚バラ肉(うす切り)500グラム
白菜1/2玉
トマト缶(水煮)2缶
オレガノ(乾燥)小さじ1
にんにく15グラム
適量
コショウ適量
オリーブオイル適量
200cc
手順
  1. 白菜(1枚)、豚肉(1枚)、塩、コショウを交互に4回重ねて、その上にはくさいをのせて5センチ幅に切る。これを3~4回繰り返す。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、1.の切り口を上にして鍋に敷き詰める。そこにトマト缶、オレガノ、水を入れて火をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて、少し色がつくまで炒める。
  4. 2.の鍋に3.を入れ、蓋をして10分ほど中火で煮込む。
  5. 塩で味を調え、オリーブオイルをかける。

☆鍋のシメは、トマトソースパスタがおすすめです。