2016年1月26日(火)のレシピ
中華風コーンクリーム鍋
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
鶏もも肉 | 240グラム |
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金時にんじん | 64グラム |
しいたけ | 小4個 |
白菜 | 200グラム |
チンゲン菜 | 80グラム |
『ワンタン』 | |
鶏ミンチ肉 | 300グラム |
白ねぎ | 60グラム |
おろししょうが | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
さとう | 小さじ1・1/2 |
ワンタンの皮 | 30枚 |
『スープ』 | |
水 | 1200cc |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1・1/2 |
コーンクリーム缶 | 1缶(435グラム) |
ゴマ油 | 適量 |
手順
- ボウルに鶏ミンチ肉、白ねぎ(みじん切り)、おろししょうが、しょうゆ、酒、さとうを入れて混ぜ合わせる。
- ワンタンの皮に1.をのせて包む。
- 鍋に水、鶏がらスープの素、うすくちしょうゆ、コーンクリーム缶、鶏もも肉(ひと口大に切る)、金時にんじん(厚めの短冊切り)、しいたけを入れて煮る。
- ひと煮立ちしたら、白菜(ざく切り)、チンゲン菜(半分に切る)、2.を入れて、蓋をしてあまり沸騰させずに具材に火を通す。
- 仕上げにゴマ油をかける。
- 器に取り分け、お好みで粗挽き黒コショウをかける。
☆鍋のシメは卵とじラーメンがおすすめです。
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