2016年1月25日(月)のレシピ
ぶりの味噌バター鍋
担当:横田国洋 先生
材料4人分
ブリ(腹の切り身・あら) | 480グラム |
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キャベツ | 480グラム |
じゃがいも | 1個 |
たまねぎ | 1個 |
ごぼう(スライス) | 8枚 |
まいたけ | 1/2パック |
しめじ | 1/2パック |
えのき | 1/2束 |
もやし | 1/2袋 |
白ねぎ | 8切れ |
にら | 1束 |
もめん豆腐 | 1丁 |
しょうが | 15グラム |
だし | 1200cc |
A合わせみそ | 60グラム |
A白みそ | 30グラム |
A酒粕 | 30グラム |
Aうすくちしょうゆ | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ1 |
バター(無塩) | 20グラム |
手順
- ブリに、ブリの分量の2%の塩(今回は9.6グラム)をふり、1時間置いておく。
- 沸かした湯に1.を入れて10秒サッとゆで、氷水に落とし、うろこや汚れを洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
- 鍋にだしを入れて沸かし、2、お茶パックに入れたしょうが(皮付きのままスライス)を入れてひと煮立ちさせ、Aを入れて溶かす。
- キャベツ(ざく切り)、じゃがいも(くし切り)、たまねぎ(くし切り)、ごぼう(ななめスライス)、まいたけ(ほぐす)、しめじ(ほぐす)、えのき(ほぐす)、もやし、白ねぎ(ななめスライス)、にら(3センチ長さに切る)、もめん豆腐(ひと口大に切る)を入れて、火が通るまで煮る。
- 仕上げにバターをのせる。
- 器に取り分け、お好みでコショウ、コーン、たまねぎ(粗みじん切りにして水にさらす)をのせる。
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