キッチンぷいぷい


2016年1月25日(月)のレシピ

ぶりの味噌バター鍋

担当:横田国洋 先生

ぶりの味噌バター鍋
材料4人分
ブリ(腹の切り身・あら)480グラム
キャベツ480グラム
じゃがいも1個
たまねぎ1個
ごぼう(スライス)8枚
まいたけ1/2パック
しめじ1/2パック
えのき1/2束
もやし1/2袋
白ねぎ8切れ
にら1束
もめん豆腐1丁
しょうが15グラム
だし1200cc
A合わせみそ60グラム
A白みそ30グラム
A酒粕30グラム
Aうすくちしょうゆ大さじ1
Aみりん大さじ1
バター(無塩)20グラム
手順
  1. ブリに、ブリの分量の2%の塩(今回は9.6グラム)をふり、1時間置いておく。
  2. 沸かした湯に1.を入れて10秒サッとゆで、氷水に落とし、うろこや汚れを洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 鍋にだしを入れて沸かし、2、お茶パックに入れたしょうが(皮付きのままスライス)を入れてひと煮立ちさせ、Aを入れて溶かす。
  4. キャベツ(ざく切り)、じゃがいも(くし切り)、たまねぎ(くし切り)、ごぼう(ななめスライス)、まいたけ(ほぐす)、しめじ(ほぐす)、えのき(ほぐす)、もやし、白ねぎ(ななめスライス)、にら(3センチ長さに切る)、もめん豆腐(ひと口大に切る)を入れて、火が通るまで煮る。
  5. 仕上げにバターをのせる。
  6. 器に取り分け、お好みでコショウ、コーン、たまねぎ(粗みじん切りにして水にさらす)をのせる。