キッチンぷいぷい


2015年12月17日(木)のレシピ

大根と豆腐のオイスター煮込み

担当:王憲生 先生

大根と豆腐のオイスター煮込み
材料4人分
豚背ロース肉240グラム
A10cc
A2グラム
Aさとう4グラム
A20cc
片栗粉10グラム
たまご10グラム
大根300グラム
絹ごし豆腐1丁(400グラム)
豆板醤20グラム
しょうが10グラム
にんにく20グラム
しいたけ100グラム
白ねぎ40グラム
20cc
鶏がらスープ500cc
Bオイスターソース50グラム
Bしょうゆ30グラム
Bコショウ少々
Bさとう6グラム
水溶き片栗粉片栗粉20グラム
水40cc
ゴマ油10cc
ラー油20cc
手順
  1. ボウルに豚背ロース(8ミリ角に切る)、Aを入れてもみ込み、片栗粉、たまごを入れてコーティングする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、大根(長さ4センチ幅1センチ厚さ5ミリの短冊切り)を入れて1分ほどゆでる。
  3. ボウルに豆腐(24等分に切る)を入れ、そこに2.をゆで汁ごと入れて豆腐を温める。
  4. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れ、豆板醤、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れ、しいたけ(スライス)を入れて炒める。
  5. 香りが出たら酒、鶏がらスープを入れ、水切りした大根と豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 沸いてきたらBを入れて20秒ほどサッと煮る。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油、ラー油、白ねぎ(みじん切り)を入れて混ぜる。