キッチンぷいぷい


2015年12月11日(金)のレシピ

白ねぎソテー アンチョビソース

担当:松本喜宏 先生

白ねぎソテー アンチョビソース
材料4人分
白ねぎ4本
合挽きミンチ肉200グラム
アンチョビ36グラム
たまご2個
にんにく5グラム
パルメザンチーズ60グラム
オリーブオイル適量
適量
コショウ適量
手順
  1. 白ねぎは5センチ長さに切り、縦に切込みを入れる。青い部分は粗みじん切りにする。
  2. たまごを11分ゆで、殻をむいて裏ごしする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、白ねぎを並べて塩をふり、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
  4. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
  5. 香りが出てきたらアンチョビ、ミンチ肉を入れて火が通るまで炒める。
  6. 白ねぎ(青い部分)を加えてさっと炒める。
  7. 火を止めてパルメザンチーズを加え、コショウをふる。
  8. 器に白ねぎを盛り付け、7.をかけ、2.をのせ、オリーブオイルをかける。