2015年12月10日(木)のレシピ
しょうがたっぷり!和風ジャージャー麺
担当:松尾慎太郎 先生
材料4人分
豚ミンチ肉 | 400グラム |
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ごぼう | 80グラム |
しょうが | 100グラム |
しいたけ | 100グラム |
松の実 | 20グラム |
細うどん | 4玉 |
卵黄 | 1個×4 |
ゴマ油 | 5cc×4 |
おろししょうが | 10グラム×4 |
赤味噌 | 100グラム |
マーマレード | 140グラム |
酒 | 60cc |
しょうゆ | 少量 |
水菜 | 適量 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚ミンチ肉、ごぼう(5ミリ角に切る)を炒める。
- しょうが(5ミリ角に切る)、しいたけ(5ミリ角に切る)、松の実を加えて全体に火が通るまで炒める。
- 赤味噌、マーマレード、酒、しょうゆを入れて味を調える。
- ボウルに卵黄を入れ、ゴマ油を少しずつ入れて分離しないようによく混ぜ、おろししょうがを入れて混ぜる。
- 細うどんをゆでてザルにあげ、4.に入れて和える。(1玉ずつの分量で和える)
- 器に5.を盛り付け、3.をのせ、水菜をのせる。
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