キッチンぷいぷい


2015年12月10日(木)のレシピ

しょうがたっぷり!和風ジャージャー麺

担当:松尾慎太郎 先生

しょうがたっぷり!和風ジャージャー麺
材料4人分
豚ミンチ肉400グラム
ごぼう80グラム
しょうが100グラム
しいたけ100グラム
松の実20グラム
細うどん4玉
卵黄1個×4
ゴマ油5cc×4
おろししょうが10グラム×4
赤味噌100グラム
マーマレード140グラム
60cc
しょうゆ少量
水菜適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚ミンチ肉、ごぼう(5ミリ角に切る)を炒める。
  2. しょうが(5ミリ角に切る)、しいたけ(5ミリ角に切る)、松の実を加えて全体に火が通るまで炒める。
  3. 赤味噌、マーマレード、酒、しょうゆを入れて味を調える。
  4. ボウルに卵黄を入れ、ゴマ油を少しずつ入れて分離しないようによく混ぜ、おろししょうがを入れて混ぜる。
  5. 細うどんをゆでてザルにあげ、4.に入れて和える。(1玉ずつの分量で和える)
  6. 器に5.を盛り付け、3.をのせ、水菜をのせる。