2015年12月8日(火)のレシピ
牛すじスープ麺
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
牛すじ | 600グラム |
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水 | 4000cc |
酒 | 200cc |
白ねぎ(青い部分) | 2本分 |
こんにゃく麺 | 4袋 |
おろししょうが | 15グラム |
A塩 | 大さじ1 |
Aうすくちしょうゆ | 15cc |
Aみりん | 15cc |
A和風だしの素 | 小さじ1・1/3 |
にんにく | 10グラム |
とうがらし | 2本 |
白髪ねぎ | 80グラム |
三つ葉 | 40グラム |
黒コショウ | 適量 |
手順
- 牛すじは水で洗い、鍋に水を牛すじがひたるくらい入れて沸騰してから強火で3分ほどゆでてあく抜きをし、水洗いする。
- 鍋に水、酒、白ねぎ、1.を入れて、沸いたら弱火におとして、やわらかくなるまで1時間~1時間半ゆでる。
- 牛すじを取り出してひと口大に切り、ゆで汁を1800ccとって別の鍋にうつす。
- ゆで汁を入れた鍋にA、にんにく(スライス)、とうがらし(種をとって輪切り)、牛すじを入れて弱火で20分ほど煮る。
- こんにゃく麺、おろししょうがを加えてサッと温める。
- 器に盛り付け、白髪ねぎ、三つ葉をのせ、黒コショウをかける。
※牛すじのゆで汁が1800ccに足りない場合は、水を足す。
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