キッチンぷいぷい


2015年12月8日(火)のレシピ

牛すじスープ麺

担当:中辻利宏 先生

牛すじスープ麺
材料4人分
牛すじ600グラム
4000cc
200cc
白ねぎ(青い部分)2本分
こんにゃく麺4袋
おろししょうが15グラム
A大さじ1
Aうすくちしょうゆ15cc
Aみりん15cc
A和風だしの素小さじ1・1/3
にんにく10グラム
とうがらし2本
白髪ねぎ80グラム
三つ葉40グラム
黒コショウ適量
手順
  1. 牛すじは水で洗い、鍋に水を牛すじがひたるくらい入れて沸騰してから強火で3分ほどゆでてあく抜きをし、水洗いする。
  2. 鍋に水、酒、白ねぎ、1.を入れて、沸いたら弱火におとして、やわらかくなるまで1時間~1時間半ゆでる。
  3. 牛すじを取り出してひと口大に切り、ゆで汁を1800ccとって別の鍋にうつす。
  4. ゆで汁を入れた鍋にA、にんにく(スライス)、とうがらし(種をとって輪切り)、牛すじを入れて弱火で20分ほど煮る。
  5. こんにゃく麺、おろししょうがを加えてサッと温める。
  6. 器に盛り付け、白髪ねぎ、三つ葉をのせ、黒コショウをかける。

※牛すじのゆで汁が1800ccに足りない場合は、水を足す。